Solex Auto - продажа грузовиков, грузовых автомобилей в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Уфе, Красноярске и Омске
Санкт-Петербург:
+7 (812) 336-32-32 - Продажа техники
+7 (812) 448-04-08 - Запчасти
+7 (812) 448-04-09 - Сервис
Сервис: пн-пт, 9:00-21:00
Новосибирск:
+7 (383) 363-06-16
Пн-Пт: 9.00 до последнего клиента
Другие регионы
 
О компании Продажа техники Сервисный центр Запчасти Интернет-магазин Контакты

Freightliner (фредлайнер). История марки, описание особенностей производства тягачей

История Freightliner берет свое начало с 1929 года, когда молодой амбициозный водитель Джеймс Лилэнд из небольшого американского городка Портленд зарегистрировал свою собственную транспортную компанию под названием «Consolidated Freight Lines». Благодаря своему трудолюбию и наблюдательности Джеймс быстро освоился с обстановкой, сложившейся на рынке перевозок США и внедрил новые методы работы, способствующие развитию своего бизнеса.

Джеймс был уверен, что для магистральных перевозок требуется более мощные тягачи, и предлагал производителям грузовой техники в корне пересмотреть общую концепцию конструкции тягачей. Однако его попытки так ни к чему и не привели: Джеймса либо игнорировали, либо попросту поднимали на смех.


Основатель корпорации Freightliner Джеймс Лилэнд впервые в истории грузового автомобилестроения решил построить тягач с кабиной над двигателем.

Предприимчивый Джеймс решает за свои деньги перестроить и усовершенствовать собственные же тягачи. Так, в середине 30-х годов механики «Consolidated Freight Lines» впервые в истории грузовой техники применили в системе тормозных колодках, узлах подвески, а также во внутренней обшивке фургона, выполняющей в то время роль рефрижератора, алюминиевый состав. Им же оснастили и пол фургона (добавив ко всему прочему еще и специальные воздуховоды).

Сам того не подозревая, американский бизнесмен поймал четырех зайцев сразу: благодаря нововведениям в фургоне стал дольше сохраняется холод, улучшилась циркуляция и вентеляция воздуха, а также были созданы все необходимые условия для максимально удобного размещения грузов внутри полуприцепа.

Вопреки всей критики, обрушившейся на новаторские идеи Джеймса, усовершенствованные тягачи и полуприцепы начинают пользоваться огромным успехом среди водителей грузовиков. Понимая, что такой шанс выпадает в жизни только один раз, Лилэнд на последние деньги решает открыть собственное небольшое производство тягачей и каркасов для трейлеров. Учитывая свои «старые» нововведения, молодой бизнесмен планирует новые. По его задумке, традиционный грузовой автомобиль теперь должен стать бескапотным: ведь только уменьшение длины кабины за счет отсутствующего капота даст возможность увеличить размеры полуприцепа. В отличие от капотного, на таком тягаче можно увезти более тяжелый и объемный груз, а значит, - сэкономить время и деньги.

Вскоре несколько транспортных компаний закупают у «Freightliner Consolidated» пару-другую бескапотных грузовиков (помимо прочего, новинки были оснащены еще и усовершенствованными рамами и подвесками – эти изменения были необходимы, чтобы воплотить в жизнь бескапотную конструкцию как таковую).

Идея применения облегченных материалов приживается и скоро компания Consolidated самостоятельно приступает к строительству собственных тягачей и каркасов для трейлеров. Опять нужно отметить, что именно Джон был первым, кто предложил строить кабины тягачей без традиционного выступающего капота, а так называемый вариант COE, т.е. кабина – над двигателем. За счет укорочения кабины компания строит более длинные прицепы, таким образом, увеличивает возможность перевоза более тяжелых и объемных грузов. В 1937 году в парки новых транспортных подразделений компаний Fareon Truck и Coach Company вводится новые бес капотные модели с принципиально новой рамой и подвеской. Угловатый дизайн и новая концепция быстро обретает популярность и к концу 40-х годов Consolidated построит еще 20 тягачей.


Freightliner: extending business (Фредлайнер: расширяя бизнес)

К концу тридцатых годов дела Джеймса идут на лад: объем продаж повышается с каждым месяцем, и бизнесмен всерьез задумывается над открытием собственного завода. Лилэнд понимает, что возведение целого завода - задача не из простых, особенно, если ее придется выполнить самостоятельно, и посему решает объединиться с несколькими компаниями, занимающимися грузоперевозками.

Объединившись вшестером – Джеймс нашел аж пятерых компаньонов – предприниматели основывают компанию «Freightways Manufacturing Company Inc.» и совместными усилиями открывают завод по производству тягачей в Солт Лейк Сити.

В 1940 году Джеймс меняет название своей компании на Consolidated Freightways и в кооперации с еще пятью компаниями-перевозчиками образует корпорацию Freightways Manufacturing Company Inc. целью производства тягачей для собственных нужд. Freightways открывает завод в Солт Лэйк Сити, штат Юта и начинает производить тягачи COE, активно внедряет в новые в конструкцию рам и кабин новые материалы, одновременно изготавливает легкие алюминиевые каркасы для холодильных рефрижераторов и фургонов для перевозки сухих грузов.

Сначала Джеймс не особенно задумывался об автомобилестроении как о своей потенциальной основной деятельности. Первоначальной идеей Джеймса была желание убедить своих поставщиков запасных частей и производителей техники построить для себя же, для своего парка необходимое количество специализированных COE тягачей. Джеймс однажды даже снабжает одну из компаний - производителей своими оригинальными узлами, чтобы ускорить процесс сборки. Однако все собранные тягачи продолжают именоваться коротконосыми “Фрейтвэйзами”.

“Мы пришли к выводу, что мы можем собирать их сами и намного лучше,” - сказал Том Тейлор, в те годы вице - президент копании Freightways. “Мы реально запустили производство, хотя первоначально это не было самоцелью. Для начала мы выработали общую концепцию и доказали себе и другим что серийное производство тоже возможно!”

Название Freightliner(Фредлайнер) впервые появляется в качестве торговой марки на верхней части алюминиевых радиаторов в 1940 году. На фотографии можно разглядеть характерный лейбл в форме плечиков для одежды с выпуклой надписью Freightliner. В 1941 компания становится Freightliner, а годом позже — Freightliner Corporation. Имя, ставшее неизменным в течение многих лет.

В годы Второй Мировой Войны компания испытывает на себе всю тяжесть военного времени, т.к. оборудование и материалы поставлялись крайне несвоевременно. Компания вынуждена перестраивать мощности на производство компонентов для самолетостроения и рамп для десантных кораблей. В 1944 завод в Юте вообще пришлось закрыть, и производство тягачей переносится в Портленд, где в те времена располагался головной офис компании Consolidated Freightways.

В 1947 году компания Freightliner(Фредлайнер), во главе с вице – президентом Consolidated Freightways Лестером Кассебаумом и под руководством директором завода Кеном Селфом возобновляет производство тягачей в Портленде. Кассабаум остается у руля компании до 1951 года, до тех самых пор, пока Том Тэйлор не принял общее руководство, возобновив производство тягачей с кабиной над двигателем.


Freightliner применяет алюминий

В послевоенные годы Фредлайнер не только удается встать на ноги, но и значительно расширить производство. Компания значительно преумножила свои традиции, сделав приоритетом активное применение алюминиевых сплавов. Технологии, разработанные, но не внедренные в производство в течение военных лет осваиваются на производстве кабин, картеров для ведущих мостов, тормозных барабанов, лонжеронов, колес, радиаторов и рам.